Tolerable Upper Intake Level
Der Tolerable Upper Intake Level (kurz UL, deutsch etwa tolerierbare obere tägliche Einnahmemenge[1] bzw. Tolerierbare Obergrenze für die tägliche Gesamtaufnahme[2]) bezeichnet die maximale tägliche Gesamtzufuhr eines Nährstoffes oder Kontaminanten, welche für eine gesunde Bevölkerungsgruppe langfristig (bzw. auch im Laufe des Lebens)[2] keine Entwicklung von Gesundheitsbeeinträchtigungen bzw. gesundheitlichen Nebenwirkungen erwartet werden.
Dabei soll der Begriff „Tolerable“ den höchsten Zufuhrwert bezeichnen, der mit einer ausreichend hohen Wahrscheinlichkeit aus biologischer Sicht toleriert werden kann. Der UL ist keine Zufuhrempfehlung.[3]
Weblinks
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Overview on Tolerable Upper Intake Levels as derived by the Scientific Committee on Food (SCF) and the EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA) (PDF, englisch), Tabellenwerk der EFSA vom September 2018
Einzelnachweise
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Aktualisierte Höchstmengenvorschläge für Vitamine und Mineralstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln und angereicherten Lebensmitteln. (PDF) In: BfR. 15. März 2021, S. 16.
- ↑ Hochspringen nach: a b
Tolerierbare Obergrenze für die tägliche Gesamtaufnahme. In: EFSA.
- ↑ Rolf Großklaus:
Vitamine und Mineralstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln - Eine aktuelle Risikobewertung. (PDF) In: BfR. 16. März 2005, S. 8.



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Datum der letzten Änderung: Jena, den: 07.05. 2025